搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

3月起上海大中小学开展在线教育 小学每天学习不超2小时

2020

/ 02/18
来源:

大众网·海报新闻

作者:

闫明清 庄滨滨

手机查看

  大众网·海报新闻上海2月18日讯(记者 闫明清 庄滨滨)记者从今天举行的上海新闻发布会上获悉,3月份起,上海市大中小学开展在线教育(中小学在线教育从3月2日起开始),学生不到校。后续到校学习时间,将视疫情情况,经科学评估后确定。日期一旦确定,将提前向社会公布。同时,疫情期间,各类培训机构和托育机构不得开展线下培训和托育工作。
  据上海市教委主任陆靖介绍,基础教育方面,课程以电视播放为主,包括有线电视和IPTV,共分为12个频道,从小学一年级到高中三年级每个年级一个频道,除了首播外,还会安排重播。无法收看电视的学生,可以通过电脑、平板(Pad)、手机等多种终端听课。我们还会在相关网站上提供课程视频下载。听课后,学生可通过多种信息平台,与本校教师进行互动交流。
  对于少数由于特殊原因确实无法通过电视或网络上课的学生,将由学校“一人一策”做好托底方案,力争不让一个学生掉队。仍在外地的学生,可安心在家进行远程学习,通过网络点播、IPTV省外服务等模式收看授课,也可在相关网站下载课程视频,与学校老师互动交流。
  中职教育方面,根据“专业课+公共课”课程结构特点,公共课程由市级统筹提供优质的在线课程资源,专业课程由学校综合使用国家、本市和本校各类在线课程资源,任课教师同步做好在线辅导。
  高等教育方面,由高校根据自身特点和情况,“一校一策”开展在线授课,市教委指导高校综合用好教育部和上海市各类在线精品课程资源和学校课程资源,协调部分公共课程在线资源全市高校共享。
  陆靖表示,在线教育的课表中,每节录播课时间约20分钟,学生在线的总时长也得到了有效控制。以小学为例,小学生的线上教学每节录播课时长20分钟,比传统课堂教学短15分钟,这是根据小学生自主注意力集中时间设定的;平均每天排课5-6节,这样每个学生每天需要收看的总时长基本不超过2小时。“对于学生的在线学习,我们提出了不得强行要求学生每天上网‘打卡’、上传学习视频等硬性要求。学生作业要符合在线学习的特点,避免简单地沿用在校学习期间布置作业的形式,防止增加学生和家长不必要的负担。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换
中国体彩网