搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >新闻 >国内新闻

钟南山:磷酸氯喹“够不上是特效药”,但肯定有帮助

2020

/ 02/18
来源:

大众网·海报新闻

作者:

张玉升

手机查看

  大众网·海报新闻广州2月18日讯(记者张玉升)“磷酸氯喹是不是特效药,我认为还够不上,但是一个值得探讨的药物。”在今天下午举行的广东疫情防控新闻发布会上,钟南山院士在回答记者提问时表示。

2fd866770d88733471dcee3583c195c9.jpg

  2月18日下午,广东省人民政府新闻办公室在广州举行第二十四场新闻发布会,中国工程院院士钟南山等省、市领导和专家与会。针对记者提出的“磷酸氯喹算不算特效药”问题,钟南山表示,面临突然的新病毒,往往是实践先于科研,常常用以前机制有相类似作用的老药,使用在病毒身上。从氯喹来说,不是中国最早做的,而是比利时、美国等国家的实验室结果来看,对冠状病毒有效。但这次是首次用在人体上来了,剂量没太大,也没有太多副作用。这次北京六安医院和广东较早开始临床试验,发现部分患者病毒核酸检测转阴,同时对用药和不用药进行对比,看得出用药病人发热、病毒消失会早一些。
  钟南山提醒,磷酸氯喹也有副作用,但不是很大,就是消化道腹泻,少数出现耳鸣。特效药够不上,但从现有苗头来看,肯定会有帮助。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:李云霞

相关推荐 换一换
中国体彩网